ukuran kertas hvs A4, A5,A3

Ukuran Kertas HVS dalam CM dan Ukuran Kertas Lainnya

Ukuran Kertas HVS. Kertas hadir sejak jaman nenek moyang kita. Sejarah mencatat bahwa kertas ditemukan pada abad ke-7 atau 101 masehi. Kertas ditemukan oleh seseorang bernama Tsai Lun di Tiongkok. Ada berbagai ukuran kertas hingga saat ini seperti kertas dengan ukuran kertas HVS A4 dalam cm, ukuran kertas HVS A5 dalam cm, ukuran HVS B5 dan banyak lagi.

Jangankan dari segi ukuran, kertas juga saat ini sudah banyak jenisnya seperti kertas HVS, Art Paper, Duplex, Samson, Ivory, Fancy Paper dan lain-lain.

Di Inggris kertas dikenal dengan sebutan Paper. Bahasa Paper sendiri tumbuh dari lingkungan peradaban Mesir Kuno yaitu Papyrus. Mula-mula dari Mesir Kuno lalu menyebar hingga ke seluruh antero Eropa.

ukuran kertas HVS A4 dalam cm

Ukuran Kertas HVS A4 dalam CM

Ukuran kertas ini adalah ukuran yang paling populer dan banyak digunakan. Apakah kamu penasaran sama ukuran kertas yang satu ini? Tenang saja karena kali ini Azagi Print akan berbagi pengetahuan mengenai ukuran kertas HVS A4 dalam cm dan lain-lain.

Mari simak penjelasan di artikel ini ya.

Kertas HVS Berdasarkan Ukuran

1. Ukuran Kertas HVS A3

Kertas ini jika di dalam centimeter berukuran 29,7 x 42,0 cm. Biasanya kertas jenis ini digunakan untuk mencetak dokumen yang besar atau fotokopi file ukuran besar, dan ada pula jenis Ukuran A3 Plus yang mana ukuran ini lebih besar dari standart nya yakni ukuran kertas A3+ Plus adalah 32 x 48 cm, biasanya di gunakan di digital printing untuk cetak kebutuhan seperti cetak stiker, cetak poster di art carton, cetak brosur di art paper

2. Ukuran Kertas HVS A4

Ukuran kertas HVS A4 dalam cm yang tengah sobat pertanyakan itu berukuran 21,0 x 29,7 cm. Lebar 21 cm dan panjangnya mencapai 29,7 centimeter. Ukuran kertas jenis ini yang populer dipakai oleh orang-orang untuk mencetak dokumen, tugas kuliah, file-file penting lainnya. Jenis ukuran kertas A4 juga menjadi standar skala internasional yang dipakai oleh dunia.

3. Ukuran Kertas HVS A5

Setelah sebelumnya kamu mengetahui ukuran kertas HVS A4 dalam cm, maka selanjutnya adalah ukuran kertas HVS A5. Berapa sih ukurannya? Ternyata untuk ukuran A5 itu lebih kecil dari A4 yaitu sebesar 14,8 x 21,0 cm. Kertas A4 jika dilipat dua maka akan menghasilkan dua kertas ukuran A5. Biasanya kertas A5 digunakan untuk kertas pada buku diary, note, atau catatan lainnya.

Baca juga: Jasa Cetak Brosur Murah di Jakarta Barat

4. Ukuran Kertas HVS B5

ukuran kertas HVS A4 dalam cm
Ukuran kertas HVS A4 dalam cm

Perlu kamu ketahui ya sob, kalo kertas HVS itu punya serinya seperti seri A, seri B, seri C, seri F, R dan banyak lagi deh. Mungkin kali ini Azagi Print akan memberikan pengetahuan tentang ukuran kertas HVS yang banyak dipakai oleh orang saja ya.

Selanjutnya ini adalah kertas HVS B5. Kertas ini berukuran 18,2 x 25,7 cm. HVS B5 biasanya digunakan oleh orang-orang untuk mencetak buku bacaan maupun buku catatan. Ya hampir mirip lah dengan HVS A5, tetapi lebih besar sedikit.

5. Ukuran Kertas HVS F4 atau Folio

Nah, kertas ini juga sering digunakan oleh banyak orang terutama di sekolah, perkuliahan, dan perkantoran. Umumnya kertas ini digunakan ketika file yang dicetak lebih besar dari kertas HVS A4. Berapa sih ukuran kertas HVS F4 atau Folio ini? Ukurannya adalah 21,6 x 33 cm, dan ada juga ukuran internasional Legal, jika kamu perhatikan pada aplikasi pembaca seperti word terdapat disana ukuran legal, ukuran legal berdasarkan pengetahuan yang kami dapat lebih besar dari 2,54 cm dari folio

ukuran kertas folio

6. Ukuran Kertas HVS kuarto (Q4) atau Letter

Ada yang menyebutnya ukuran kertas HVS kuarto ini sebagai ukuran letter. Kertas ini punya ukuran 21,6 x 27,9 cm. Jika dibandingkan dengan ukuran kertas HVS A4 dalam cm, maka lebar kertas ini sedikit lebih panjang daripada ukuran HVS A4.

7. Kertas HVS plano

Ini kertas yang punya banyak ukuran mulai dari 79 x 109 cm, 65 x 100 cm, 65 x 90 cm, dan 61 x 86 cm. Kudu banget dibeli untuk kamu yang memulai usaha percetakan atau fotokopi. 

Cetak Sesuatu Lebih Mudah di Azagi Print

Berbicara tentang kertas, pastinya tidak jauh soal dunia percetakan. Apakah kamu sedang mencari jasa percetakan yang kualitas oke dan terpercaya? Azagi Print tempatnya Desa Percetakan.

Ada beberapa layanan percetakan Azagi Print mulai dari cetak brosur, cetak sertifikat atau piagam, cetak lanyard, pembuatan stiker dan banyak lagi deh.

Mau cetak sesuatu? Segera percayakan ke Azagi Print aja, kamu duduk manis saja di rumah. Yuk, gunakan jasa dari Azagi Print HUBUNGI SEKARANG di laman kontak atau hubungi via WhatsApp sekarang.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *